Pariaman – Walikota Pariaman, Yota Balad, menyampaikan apresiasi dan ucapan terima kasih kepada seluruh panitia, pihak terkait, serta sponsor atas terselenggaranya Alek Nagari di Kota Pariaman dengan sukses.
"Kami memberikan penghargaan yang setinggi-tingginya kepada semua pihak yang telah mendukung acara budaya ini. Kegiatan ini sejalan dengan visi kami, yakni mewujudkan Pariaman sebagai kota wisata yang maju, kreatif, berlandaskan agama dan budaya," ujar Yota Balad saat membuka Alek Nagari Sunua Kuraitaji di laga-laga Desa Marunggi, Kecamatan Pariaman Selatan, Sabtu (26/4/2025).
Acara tersebut turut dihadiri oleh sejumlah tokoh penting, termasuk mantan Walikota Pariaman dua periode, Mukhlis Rahman, Pelaksana Tugas Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Ferialdi, para Datuak, Tuo Silek Kota Pariaman, serta perwakilan Forkopimda, Ninik Mamak, alim ulama, cadiak pandai, Camat Pariaman Selatan M. Farid Marwan, dan beberapa kepala desa setempat.
Meski Kota Pariaman secara administratif tidak memiliki pemerintahan berbasis nagari, Yota Balad menegaskan pentingnya melestarikan adat dan budaya kanagarian yang telah menjadi bagian dari identitas masyarakat setempat.
"Pelestarian budaya ini sangat bermanfaat, terutama bagi generasi muda. Selain itu, ini menjadi bagian penting dalam pengembangan kota sebagai destinasi wisata budaya," katanya.
Dalam kesempatan tersebut, Yota Balad menambahkan bahwa selama sepuluh hari ke depan, Alek Nagari Sunua Kuraitaji akan menggelar serangkaian kegiatan budaya khas Pariaman, dengan pusat kegiatan di Desa Marunggi.
"Melalui kegiatan ini, kita berharap nilai-nilai budaya lokal terus hidup, sekaligus memperkaya daya tarik wisata Kota Pariaman," pungkasnya. (*)